RSS Feed

Вторая жизнь Героя

Сейчас, спустя более 70 лет после подвига политрука Василисина Сергея Дмитриевича, мы знаем

7

об этом незаурядном человеке гораздо больше, чем смогли узнать военные корреспонденты по горячим следам событий.

К Мурманскому порту в 1967 году был приписан производственный рефрижератор «Севрыбхолодфлота», носящий имя Сергея Василисина. Более десяти лет он ходил по морям и океанам. Следопыты школы №31 в 1972 году побывали на этом огромном корабле. Моряки чтили имя С.Д.Василисина. В красном уголке над словами «Никто не забыт, ничто не забыто» был расположен портрет С.Д.Василисина, у которого всегда были живые цветы.Это свидетельствует лишь о глубоком уважении народа к своим героям.

 

 

В нашем городе Владимире на заводе «Электроприбор» долгое время трудилась молодежная бригада, в состав которой навечно был зачислен С. Василисин. К сожалению, с началом перестройки добрая традиция была утеряна, однако есть надежды, что традиции будут восстановлены.

На доме № 22 по улице Василисина установлена мемориальная доска: «Василисин Сергей Дмитриевич (1910-1941). С первых дней Великой Отечественной войны — политрук роты. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно 16 января 1942 года».

1

В МБОУ СОШ  № 31 г.Владимира есть музей, носящий имя Сергея Дмитриевича Василисина, где проводятся и традиционные экскурсии о Герое, и виртуальные.  Для увековечения памяти Героя, массу материалов о нем собрали следопыты нашей. Они посетили ветеранов Великой Отечественной войны-однополчан Василисина. В Одессе они встречались с Петром Романовичем Кацифом, принимавшем участие в захоронении С.Д.Василисина.    В Люберцах навестили председателя Комитета ветеранов Карельского фронта Андрея Григорьевича Закутного. В Мурманске следопыты посетили медсестру 325 стрелкового полка Варвару Демьяновну Бичек. В Ленинграде следопыты познакомились с Брониславом Кежуном, в годы войны работавшем военным корреспондентом на Карельском фронте и прославившем имя нашего Героя — земляка в своей поэме «Поэма о русском богатыре». Всего в результате поиска было найдено 100 однополчан Василисина.

 

За успехи в спорте учрежден кубок имени Василисина, которым награждали лучшие зональные

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

команды. Он стал прообразом кубка, разыгрывающегося в средней школе №31. У входа в школу заложена аллея имени С.Д. Василисина.

В музее школы установлен бюст Героя, выполненный скульптором Шаниным, выполнен макет местно

сти Долины Славы, где сражался и погиб С.Д. Василисин.

 

 

До сих пор администрация и учащиеся школы №31 поддерживают тесные отношения

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

с сестрой Героя Людмилой Дмитриевной.

 

 

 

 

 

В нашем городе есть улица, носящая имя Сергея Дмитриевича Василисина. 3 октября 2002 года впервые прошел праздник улицы Василисина который стал традиционным.

Галлерея героев на площади Победы начинается с барельефа С.Д.Василисина.4

 

 

 

 

 

 

В результате инициативы Совета школьного музея решением Совета народных депутатов  города

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Владимира №84 от 16.04.2008 г. и постановлением №506 Губернатора Владимирской области средней общеобразовательной школе №31 присвоено имя Героя Советского Союза С.Д.Василисина. На школе установлена памятная доска.

 

 

 

 

Нашему земляку было всего лишь чуть больше 30 лет, но вся его жизнь является образцом для подражания современникам.

 

Жизнь! Мы славим величие твоё.

Жить! — вот благо и счастье людское!

За него, за счастье твоё и моё

Свои жизни отдали герои…