RSS Feed

Боевой подвиг

Заполярье. 28 июня1941г. на Мурманском направлении  в наступление пошли немецкие войска.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Противник превосходил советские войска в живой силе в 2,4 раза, в орудиях и миномётах – в 1,5 раза, в танках и самолётах – в 2 раза. Бойцам Карельского фронта пришлось вести боевые действия в особых географических и климатических условиях.

 

 

 

 

В долине реки Большая Западная Лица (после войны её назовут Долиной Славы) решалась судьба

4

Мурманска, судьба Заполярья. Это было важнейшее направление, где располагались основные базы нашего Северного фронта, где проходили морские пути, связывавшие Советский Союз с внешним миром, где находились важнейшие железнодорожные и водные коммуникации, где открывался путь врагам на Ленинград и далее в глубь страны.

 

 

 

Бои начались тяжёлые и непрерывные. Вот уже целую неделю ни сна, ни отдыха не знал политрук

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Василисин. Рота его взяла высоту Безымянную, на которую Сергей Дмитриевич первый взошёл с группой бойцов, лично уничтожив 15 из 180 врагов. Через 4 дня его ранило в руку, но об этом узнал только пулемётчик Ипатов.А через день – вторая высота, на скатах которой притаились немецкие снайперы и наблюдатели. В этот раз политрук уничтожил 12 противников.

В боях за вторую высоту командир роты был ранен, и командование принял политрук Василисин. Через 3 дня ему поручили  с моря высадить свою десантную роту и ударом в тыл врагу отвлечь противника. Василисин знал всю трудность операции и прямо сказал бойцам: «Пусть каждый помнит, что впереди у нас будет враг, а сзади море. Победят только храбрые. Трусы, если они найдутся среди нас, погибнут». Против десанта немцы бросили два полка отборных частей.

 

Девятый день обороны высоты 199,9. Критическое  положение. Убитые и раненые. И тогда впереди роты солдаты увидели крепкую фигуру политрука. Раненый в плечо, он вёл роту вперёд.

«Не прошла ещё горячка контратаки, — вспоминает Пётр Кациф, командир отделения, -  как политрук увидел, что противник заходит с правого фланга,… с другой стороны… немцы сжимали кольцо окружения…»

Новая атака немцев, имеющих огромное численное превосходство, но политрук отдавал четкие команды. И, когда немцы,  не выдержав ярости бойцов, попятились назад, Василисин почувствовал, что ранен в живот и грудь, его подхватили на руки бойцы: Кациф, Синица и Васильев. Рана оказалась смертельной.

Печальные, прощальные минуты-

С.Д.Василисин с женой и дочерью

С.Д.Василисин с женой и дочерью

И командир любимый погребен.

Гром перестрелки был ему салютом,

А шелест ветра- шелестом знамен.

И думал я, когда мы с ним прощались;

Как много он не досыпал, друзья!

Спи, политрук! Окончилась, товарищ,

Военная бессонница твоя!

                                                                           (Б.А. Кежун)

Жена героя Зоя Дмитриевна Василисина получила письмо из штаба         325-го стрелкового полка, где служил её муж: «Товарищ Василисина! Все бойцы и командиры…с любовью и чувством гордости произносят всем нам дорогое имя С.Д. Василисина. На его примере мужества и отваги учатся бойцы и командиры, как надо истреблять фашистских мерзавцев… За его жизнь поплатились чёрной кровью сотни фашистских бандитов…».

 

За этот подвиг С.Д.Василисину присвоено звание Героя Советского Союза  посмертно.