RSS Feed

Исправляем ошибки

Подвиг С.Д. Василисина воссоздан в поэмах, песнях. Сведения о нем содержаться в исторической, краеведческой литературе, периодической печати. Непростительной ошибкой стало использование имени Героя в идеологических целях. Так, в ряде публикаций, статей и даже в краеведческих сборниках (Нагорный А.Ф., Травкин В.В. «Владимирцы-Герои Советского Союза» — 1964, с.56; Дмитриевич Ю. А., Дятлова Н. И., Савинова Р.Ф. «Улицы Владимира» — 1989, с. 22-23) можно узнать, что С. Д. Василисин с 1925 по 1926гг якобы находился во владимирском детском доме «Имени 8 марта». Те люди, которые знают моральный дух семьи Василисиных, всеми уважаемых родителей Сергея Дмитриевича, бывших эталонами чести, его братьев и сестер, которые все без исключения заняли достойное место в жизни страны, никогда не поверят в подобную ложь. Сведения о детдомовском детстве Василисина были даны средствами массовой информации с целью создания образа «героя из народа» со сложной судьбой, который был бы близок каждому человеку, потерявшему в годы войны своих родных, ведь почти каждую семью коснулось это несчастье. К тому же в те годы при живых родителях детей в детдома не сдавали! Нынешнее поколение, изучающее историю по книгам, должно знать правду: такова была идеология советского общества, стремившегося показать всему миру, что СССР — могучая держава, дающая путевку в жизнь сиротам, беспризорникам всем обездоленным, воспитывая из них героев. Не оспаривая статуса

1сверхдержавы, каким был СССР утверждаем, что именно семья большая (кстати; в семье было не шестеро, как утверждается во 2-м выпуске «Владимирского некрополя», а семеро детей!), трудолюбивая, честная, добрая, великодушная, гостеприимная, со своими традициями и высоконравственными ценностями явила пример патриотизма и стала основой становления тех качеств Сергея Дмитриевича (ответственность, искренность, доброта, любовь к людям и Родине, самоотверженность, профессионализм), которые и явили владимирского героя.

15 августа 2002г. в газете «Молва» №97 появилась опровержительная статья   «Очень трогательная статья» Н. Примасовой, которая развенчивает мифы о       детдомовской жизни Героя, но и здесь есть досадная ошибка-опечатка: не в     Запорожье, а в Заполярье геройски погиб наш земляк Герой Советского Союза С. Д. Василисин.

Даже в дневнике владимирского школьника есть ложная информация о «детдомовском» детстве Героя.

2 3

 

В ряде региональных сайтов информация о «детдомовском детстве» повторяется, не смотря на обращения совета музея к авторам. Вот некоторые примеры:

http://vladimir.molodaya-gvardiya.ru: «Герой Советского союза Василисин Сергей Дмитриевич родился во Владимире 28 июля 1910 года. Тяжелое детство выпало на долю мальчика. Многодетная семья перебивалась с хлеба на квас, а иногда и того не было. В 1925 году во Владимире открылся детский дом «Имени 8 марта» куда и был определен Сережа Василисин. Там он окончил пять классов и получил путевку в жизнь — на лесосклад учеником слесаря. Но юношу неудержимо влекло к машинам.»

http://www.virtvladimir.ru:«Родился Сергей Дмитриевич 28 июля 1910 г. в нашем городе Владимире. Тяжелое детство выпало на долю мальчика. Многодетная семья перебивалась с хлеба на квас, а иногда и того не было. Еще хуже стало, когда отца Сережи взяли на германский фронт в 1914 г. Не легче стало и в годы гражданской войны.
Во Владимире открылся детский дом с красивым весенним названием «Имени 8 Марта». Сюда и был определен Сережа Василисин в 1925 г. Здесь окончил он пять классов и получил путевку в жизнь — на лесосклад учеником слесаря. Но юношу неудержимо влекло к машинам. В 1929 г. он поступает слесарем на Камешковскую фабрику им. Свердлова, позже переходит на Владимирский кирпичный завод им.Володарского. В 19 лет вступает в комсомол, в 22 — в партию. А в 1933 г. осуществляется его заветная мечта: Сергей Василисин — курсант военного училища. Перед ним не маленькие заводские и фабричные двигатели, а мощный боевой танк, которым он научился управлять. На всех учениях его экипаж был первым.»  

Досадно, что даже в материалах уважаемого Музее боевой славы города Владимира закралась информация, что С.Д.Василисин был военным летчиком (?).

Материалы по исправлению ошибок в судьбе С.Д.Василисина публиковались в СМИ и размещены на сайте музея.

4